На главную

30 июня

Сегодня решили начать день пораньше. Встав в седьмом часу утра, мы отправились на дикий пляж, именно туда, куда не стали спускаться второго дня.

Пройдя по крутому берегу в самом начале улицы Тургеневской, мы обратили внимание, что чуть впереди нас тоже идут купальщики.

Но на последней акации сидела чудеснейшая бабочка. Черноморский махаон, наверняка, занесенный в Красную книгу. Пока я выбирала наиболее выгодный ракурс, мы остались одни.

Paplio mahaon
Посмотрев, что внизу люди купаются, мы решили спускаться по достаточно удобной, широкой тропе, которая по мере спуска становилась все уже и наконец, совсем сошла не нет. Снизу на нас смотрели, махали руками, показывая куда можно ступить, потому уважительно пожимали руки, говоря, что рады познакомиться с такими экстремалками… Оказалось, удобная, пологая тропа располагалась в десяти метрах правее.
Склон, по которому мы спускались

Постепенно, отходя от столь эффектного спуска мы подошли к воде. Широкие камни, наряду с мелкой галькой покрывали берег. Как показал опыт, входить в воду оказалось небезопасно: широкие удобные на вид камни, были покрыты скользкими водорослями, и каждый шаг был чреват весьма ощутимым падением. Выход был один: одти у берега плюхаться в воду и цепляя животом камни, пробираться ползком на более глубокое место.

Но все неудобства компенсировались, стоило оказаться с маской на глубине более полуметра. В восемь утра чистейшая вода была такой прозрачной, что отчетливо было видно дно на расстоянии минимум двести метров от берега. На небольшой глубине скалы покрыты зелеными и бурыми водорослями, в которых прятались рыбки, виденные накануне в аквариуме. Очень скоро я научилась отличать барабулек от зеленушек, и желая рассмотреть поближе одним легким движением ласт двигалась вдоль дна.

Непередаваемое ощущение невесомости, легкости во всем теле, когда лежишь сверху на поверхности воды, вытянув руки, и чуть пошевеливая ластами, наблюдаешь совершенно иной мир…

Соседний склон

Выловила достаточно крупного рака-ошельника, сидящего в раковине рапана, но сфотографировав рассерженного владельца, отправили его обратно море вместе с домом, посчитав, что раковина недостаточно красивая. Живи в своем доме, ракообразный!

Поскольку вышли мы рано утром, вернулись – только солнце стало припекать. Замечательная привычка – вставать рано.

Рак-отшельник

После того как спал самый зной пошли на базар.

Сегодняшний ужин превзошел все предыдущие… Вкуснейшим сухим Шардоне мы запивали натюрморт, представленный мидиями, креветками, сыром джил и суджуком. Первый раз в жизни мы решились отведать мидии. Полив их соком лимона, мы опасливо попробовали моллюсков.

 

По нашему рейтингу вкусов, мы готовы отвести им первое место. Нечто напоминающее и раков и креветок, и в то же время нечто очень своеобразное. Цена – 250 руб.

Ста граммов, нам вполне хватило на двоих, считая 200 грамм креветок, и грамм 50 суджука, заесть остатками от килограмма абрикосов и запить самым вкусным на сегодняшний день вином.

Мы берем каждый день по полулитровой бутылочке сухого вина в фирменном магазине винзавода Запорожье. Выходит порядка 30 рублей. Думаю, к окончанию отпуска провитаминизируемся насквозь.

Очень замечательно. Спокойной ночи...
Ужин
Дорога
1 день
2 день
4 день
5 день
6 день
Черноморские моллюски
Ссылки в интернете
Наверх