Вернуться

Анапа. Малый Утриш

 [Анапа] [Джемете] [8 небо] [Утриш (Начало)] [Утриш] [Утриш (Окончание)] [Фотографии]  

Лето 2007
(на главную)

~~~~~~~~~
 Анапа
~~~~~~~~~
 Джемете
~~~~~~~~~
 8 небо  
~~~~~~~~~

 Утриш
 (начало)
~~~~~~~~~

 Утриш
(на отдыхе)
~~~~~~~~~
 Утриш (окончание)
~~~~~~~~~
 Фотографии
~~~~~~~~~
     
На фоне Большого Утриша


Первый день

Поскольку вечером мы засиделись с нашими соседями за разговорами и анапскими винами, то проснулись пораньше и стали укладывать вещи для нашего дальнейшего путешествия. Чемодан и сумку мы решили оставить у доброжелательных соседей, а в предусмотрительно купленный рюкзачок сложили полотенца, наши халатики и всякие необходимые мелочи. Несмотря на то, что мы собирались обойтись минимумом, обе пляжные сумки также оказались набитыми до отказа, правда, по пути нам стало немного легче, когда мы съели и выпили наши припасы.

Опять доехали на маршрутке до Большого Утриша и, прежде чем тронуться в путь, решили сходить на территорию дельфинария. Пройти можно лишь через аквариум, и добросовестный экскурсовод выложил нам довольно много информации про обитателей Черного моря. Узнали, что если наступишь на морскую собаку, почувствуешь резкую боль, и необходимо это перетерпеть – через час боль утихнет, и ты останешься жив-здоров. А ядовитые морские скорпионы встречаются только на большой глубине. Значит, больших опасностей со стороны морской фауны нам не грозило.

Посидев на территории дельфинария и допив вино, мы второй раз двинулись в десятикилометровый путь.

Опасная дорога
Опасные переходы

Сейчас мы фотографировали намного меньше и несколько раз купались, но из-за довольно тяжелого багажа переход не был таким же легким и приятным, как в прошлый раз. Море было значительно спокойней, однако заплывать далеко мы не решались, а наслаждались морскими ваннами в береговом прибое. Те экстремальные места, которые мы преодолевали два дня назад в промежутках между грозными валами, оказались сегодня легко доступными, и через четыре часа мы подошли к первой базе, расположение которой определили позавчера.

Время подходило к шести часам, та же самая неприветливая продавщица-Света злобно спросила: «Что это вы так долго?» Сидевший неподалеку хозяин произнес: «Ну, я же говорил, они пешком идут…» - это были единственные добродушные слова, которые мы услышали от него. В дальнейшем он нас в упор не замечал.

В домике



Столовая

Хлопнув нам пару влажного постельного белья, хозяйка с оскорбленным видом удалилась. На вопрос о том, где бы взять немного кипяченой воды, она прошипела, что мы должны были иметь с собой кипятильник или чайник. Впрочем, тут же предложила чайник напрокат – за 50 р./сутки(!!???). Поиграть в настольный теннис стоит тоже 50 р., но в час. И вообще пятьдесят рублей здесь – разменная монета.

Разместившись и пройдя метров сто до второй базы, мы совсем приуныли. Именно там из бара открывался замечательный вид на море, и цена за место в двухместном домике была 150 р., и чайник входил в стоимость проживания. Как поведал нам бармен, хозяин базы тот же – Анатолий Иванович Раздобудько. При упоминании второй базы Раздобудько вообще становился глухим и только переспрашивал: «Какая вторая база?»

Нелюбезная Света предложила рассчитаться. Буркнув, что, уезжая на день раньше, мы наносим ей непоправимый ущерб, она стала скрупулезно проверять предоставленный счет. На вопрос про Оксану сухо ответила, что она здесь не работает и не бывает, а затем вообще сделала вид, что впервые о ней слышит… Только получив от нас деньги, Светлана выдавила натужную улыбку и криво пожелала приятного отдыха.

Покормили нас, правда, очень вкусно. Готовит на кухне Марина, крепкая тетка с характерным кубанским говором.

Очень расстроенные, с головной болью мы легли спать под стрекот цикад. Ночью выли шакалы. Говорят, эти зверьки, чуть больше обычных дворняг, бегают везде по ночам и тащат, что не попадя…

Марина



Древесные лягушки

Второй день

Наутро все показалось не так плохо, как вечером. Светило солнышко, мы побежали сразу на пляж, относительно чистый, в 20-ти метрах от базы. Солнце и прозрачное море примирили нас с действительностью, а украинский борщ и котлеты сделали нашу жизнь вполне приятной.

Проанализировав вчерашний день, мы решили, что хозяева окрысились на нас за то, что мы лишили их законного заработка –трансферт из Анапы стоит 700 р. в один конец, а мы нагло протопали эти 10 км пешком.

Полежав после сытного обеда под неумолчный треск древесных лягушек, мы отправились исследовать ближайшие окрестности.

Во-первых, поселок сильно разрушен, и многие здания зияют пустыми глазницами окон, а от некоторых остался один фундамент. В лесу встретились такие развалины, кладки местного камня, говорят даже  встречаются остатки скифских валов.

Древние валы
Грунтовка из Анапы

Вздымая каменную пыль, вонючий бульдозер выковыривал большие валуны из грунтовой дороги, видимо, стараясь сделать ее более проезжей. По этой дороге мы прошли несколько километров, периодически углубляясь в лес по тропинкам, обложенным камнями, удивляясь каменным валам, поросшим мхом.

Остановившийся таксист сказал, что такая дорога до асфальта тянется еще 6-7 км, но поняв, что с нас как с клиентов ему не обломится, уехал.

Рассудив, что в сторону Анапы идти дальше не стоит, мы решили зайти на гору Ежик и найти минеральный источник. Если смотреть со стороны Малого Утриша, эта гора напоминает ежика, который пьет воду из моря.

Реликтовый можжевельник
Гора Ежик



Поднявшись на ближайшее взгорье, мы обнаружили палаточную стоянку и одинокого дежурного. Галя рассказала нам, что вот уже восемнадцать лет она приезжает летом сюда, на Малый Утриш. Компания состоит из ее взрослой дочери, двух подруг, трех девочек 2-4 лет и единственного мужчины девятилетнего возраста. Стоянка весьма живописна, среди сосен и дубов, удобный плавный спуск к морю, за водой и продуктами ходят в магазин на нашу базу.

Галя много рассказала нам про местные достопримечательности, показала, как добраться  до сероводородного источника, подтвердила наши впечатления о хозяине.

Источник представляет собой обломок ржавой трубы высотой около метра с отверстием, заткнутым небольшой палочкой. Вода, вытекая из этого отверстия, смешиваясь с придорожной пылью, образует весьма аппетитную грязь, которой позавидовала бы сама Мацеста. На вкус вода нам понравилась.

С хозяевами мы практически не контактируем, а обслуживающий персонал очень приветлив. Больше всего информации о различных деревьях мы получили от Нади, которая убирает территорию. Хозяин же, выбирая как-то раз улов из сетей, на вопрос, что это за крабы, снисходительно ответил, что крабы бывают только одного вида – крабы.

То есть когда сведешь общение с хозяевами до минимума, жить здесь просто замечательно: природа шикарная, море чистейшее, воздух прекрасный. К элементам разрухи привыкаешь очень быстро…

Наша знакомая - Галя



Вид на Лысую гору  

Третий день

Сегодняшний день мы решили посвятить обязательному для всех здесь отдыхающих действу – покорению Лысой горы.

Наши соседи долго и подробно объясняли нам, как выйти на тропинку, вьющуюся по склону и хорошо видимую издалека. Уяснив, что от злобных собак нужно свернуть в лес, мы двинулись в путь. Страхуясь, мы гораздо раньше, чем было нужно, зашли в лес, и вышли как раз на этих сердитых псов, которые с громким лаем кинулись нам наперерез. Мы быстро ретировались в заросли и, пробираясь через свалку, выбрались на дорогу, поднимающуюся вверх. Удивительно, но чем выше мы поднимались, тем больше вокруг было мусорных куч, что на наш взгляд недопустимо для заказника. Затем от проезжей дороги ответвилась тропа, по которой мы отважно устремились в гору.

Трудный подъем
У Лукоморья дуб зеленый...

Пышная растительность постепенно скудела, оправдывая название «Лысой горы». Цепляясь за редкие кустики, осыпая ногой россыпь камней, мы упорно поднимались, тоскливо думая о том, как же мы будем спускаться. Вверх, вверх и вверх…. В висках стучат бешеные молоточки, подскакивает давление. Хорошо, что мы достигли уютного оазиса. Среди обильной зелени растет мощный дуб, вызывая своим видом на фоне моря  в памяти строки Пушкина о Лукоморье.

Передохнув, отщелкав серию панорамных снимков, мы вновь карабкаемся выше, достигая почти отвесной скалы. Разум и жалкие остатки сил нам подсказывают, что на этом можно остановиться – вершина рядом, до нее не больше 50 метров. Тем более, что альпинистским тщеславием мы не страдаем.

Вид с с Лысой горы



Я на горе

Вопреки ожиданиям, спуск оказался более приятным, чем подъем. С самых крутых мест мы съезжали, садясь на корточки. А вскоре совсем восстановили дыхание и принялись запечатлевать друг друга на горном склоне, поросшем разными видами можжевельника.

Вернувшись на базу, мы побаловали себя сладкими сочными ягодами шелковицы. Огромное тутовое дерево растет неподалеку от базы и, на наше счастье, оно ничье. Каждый день мы набираем по литру вкуснейшего деликатеса и с большим удовольствием смакуем бесплатное лакомство. Лакомки-поросята, также пасутся под шелковичным деревом подбирая спелые ягоды, щедро осыпающиеся  на землю.

Сладкая шелковица



Облака над горам  
Следующий день

 Вечера прошлого дня нам хватило, чтобы отойти в морской воде от нашего экстремального похода в горы, и мы договорились прогуляться с соседями до водопада и медовых пасек. Поднявшись в 7 часов утра (что само по себе для нас уже экстрим), мы отправились в южном направлении от нашей базы.

Постояв у ворот биостанции, где изучают дельфинов, мы послушали, как ухает морж, и даже смогли увидеть край его головы. В высоком бассейне, видимо, кормили дельфинов, потому что мужик, стоящий на лесенке, бросал туда рыб.

По дороге, вдоль которой, буйно растущие кусты образовали живописную арку, мы шли по Лобановой щели. Ароматы цветов и изобилие бабочек вызывали чудесные ощущения, правда, мы не встретили ни одной черепашки, коих, говорят, в здешних местах множество.

Сказочные аллеи
Горная речка

Пройдя до первой пасеки, мы свернули налево и устремились вдоль каменного русла высохшей реки. Природа, конечно, своеобразная, но даже немного напоминает нашу на Красном Кургане.

Постепенно появилась живая речка, через которую периодически приходилось перебираться по камням. За каждым поворотом мы искали глазами долгожданный водопад и, наконец, оказались у цели. Конечно, водопад он и есть водопад, но высота уступа, с которого с шумом извергается вода, не более метра. У подножия каменная чаша, в ней посетителям положено принимать ванны. Но наш попутчик мальчик Дима так сильно замутил в чаше воду, что после него забираться в нее мы не решились…

Настоящий водопад



Горная пасека

Вернувшись к первой пасеке и пообщавшись со словоохотливым сторожем, мы отправились на вторую. Улья стоят здесь на огромных прицепах, и, когда необходимо, их перевозят на другое место. На каждом прицепе около трех десятков ульев и вывеска «Экологически чистый горный мед». Столь же разговорчивый пасечник (уже по имени Сергей) проводил нас до сероводородного источника. Вода в нем показалась нам на редкость вкусной. Сергей показал, как горит сероводород: он поджег газ, который выходил из газоотводящей трубки. В безветренные ночи он использует этот природный источник как светильник.

Горит сероводород



Лесные прогулки

Немногим людям, обитающим в этих местах, очень досаждают еноты. Постоянно воруют пищу, отвинчивают своими ловкими пальчиками крышки со стеклянных банок, могут открыть кастрюлю, сдвинув с крышки тяжелые камни. Эти еноты, после того как утащат какую-нибудь еду, бегут мыть ее в  источнике, а затем поджаривают на горящем сероводороде. Очень умные зверьки. По вкусу, говорят, напоминают нутрию.

Как только мы поинтересовались насчет меда, пасечник тут же побежал за бочонком и налил оттуда несколько баночек вкуснейшего разнотравного меда (50 р.).

Теперь вместо сахара мы лакомимся экологически чистым местным медом.

Лесные прогулки
Чайкин пляж

30.06.2007

Счев, что длинных походов мы совершили достаточно, решили ограничиться небольшими переходами на 3-4 км с посещением соседних пляжей.

Так как сегодня суббота, все окрестные рощицы, сколь-нибудь пригодные для установки палатки, заполнены отдыхающими, приехавшими на уик-энд. На ближайшей луке обосновалось два лагеря то ли скаутов, то ли казачат с галстуками, флагами и прочей атрибутикой.

Пройдя мимо них за гору Ежик и за следующую, где лагерем остановилась наша знакомая Галя, мы попали на Чайкин пляж. Действительно, в третьей лагуне не было ни одного человека, только вдали ходила по прибрежным камням стая чаек.

Задувал прохладный северный ветерок, солнце было в легкой дымке. Одного из этих факторов было бы достаточно для комфорта, но при одновременном воздействии этих явлений мы сначала зябко ежились. Однако море было необычно теплым, и, чуть выглянуло солнышко, мы с наслаждением искупались.

Мягкий прибой
Вечером на море

После обеда далеко не пошли, отправились на пляж перед второй базой, который был закрыт мысом от ветра, вызвавшего волнение на море перед нашей базой. Там действительно был штиль – море чистейшее и прозрачнейшее, словно аквариум. Придя в полный восторг, я не меньше часа пролежала на мелководье вверх спиной, наблюдая за морскими обитателями.

Теперь каждый вечер мы ходим на мыс наблюдать закат. Ярко-красный диск солнца прямо на глазах опускается за горизонт.

В соседнем домике живет парочка: седой импозантный бородатый мужчина и совсем молодая, очень коротко стриженая женщина. На закате они сидят на больших плоских камнях в позе лотоса и, неотрывно глядя на уходящее светило, медитируют.

Закат на Утрише
Пляжные мотивы

01.07.2007


Оставшиеся дни решили провести как обычные курортники, загорая на пляже, купаясь и занимаясь подводной съемкой. Поэтому с утра пошли на южную сторону малоутришского мыса и занялись подводной фотоохотой. Я, опять перекупавшись, никак не могу согреться и пишу эти строки в ожидании обеда, сидя на крылечке нашего домика под сенью раскидистого дуба, слушая очередное выступление хора древесных лягушек.

Весь день провели на пляже у второй базы. Если море перед нашей базой достаточно взволнованно, в заливе за мысом царит полная тишь, и мы плавали с маской по зеркальной глади моря. Среди живописных бурых водорослей обитает огромное количество самых разнообразных рыбок, которые зачастую притаивались на камнях у самого берега на десятисантиметровой глубине.

Из интересных рыб могу отметить, что видела крупную рыбу-иглу (вертикально плавающую очень узкую рыбку зеленого цвета) и, наверное, рыбу-собачку, наступив на которую испытаешь резкую боль, она притаилась среди камней и я осторожно отплыла подальше. На камнях пряталось много бычков и барабулек, в толще воды плавали забавные желто-зеленые рыбки с точкой возле хвоста. Изредка проплывала стайка хамсы, посверкивая блестящими боками на солнце.

Пляжные мотивы
 [Анапа] [Джемете] [8 небо] [Утриш (Начало)] [Утриш] [Утриш (Окончание)][Фотографии]