Вернуться

Анапа. 8 небо

 [Анапа] [Джемете] [8 небо] [Утриш (Начало)] [Утриш] [Утриш (Окончание)][Фотографии]  

Лето 2007
(на главную)

~~~~~~~~~
 Анапа
~~~~~~~~~
 Джемете
~~~~~~~~~
 8 небо  
~~~~~~~~~

 Утриш
 (начало)
~~~~~~~~~

 Утриш
(на отдыхе)
~~~~~~~~~
 Утриш (окончание)
~~~~~~~~~
 Фотографии
~~~~~~~~~
     
Через скалы


Последние дни отдыха

Наши ноги, как всегда, не дают нам покоя. Решив, что перед ответственным последним переходом нам необходимо отдохнуть, мы отправились на соседний пляж в сторону Дюрсо. Но, как всегда, нам стало интересно, а что же там, за следующим мысом? Совсем рядом оказывался следующий мыс, и, несмотря на то что мы были в пляжных шлепанцах, а пробираться приходилось не по гальке, а по крупным обломкам скал, мы двигались и двигались к следующему мысу.

И каково же было наше удивление, когда после очередного поворота перед нами открылась широкая лагуна, где вдали виднелось какое-то селение, а совсем рядом был прямоугольный бассейн, трибуны. В бассейне резвились, ныряли и пускали фонтанчики длинные светлые животные. Как оказалось, морем, через труднопроходимые скалы мы подошли к тщательно охраняемому военному дельфинарию. Правда, военным он был в прошлом, а сейчас здесь расположилась биостанция имени Северцева (академика РАН).


Скалы и гроты
Дельфинарий в горах

Мускулистый, загорелый персонал станции просыпается, как мы заметили, достаточно поздно. Мы появились там в 11-30, и молодые атлетично сложенные парни, сладко потягиваясь, только выходили из жилого вагончика. А их подопечные – молодые белушата – вовсю резвились в огромных бассейнах. Нужно сказать, что вдалеке на стене бассейна виднелась надпись: «Не шуметь, не свистеть, в бассейн ничего не бросать!» Пока мы в отдалении с восторгом наблюдали грациозных морских животных, на нас поначалу настороженно поглядывали эти мускулистые ребята, но, убедившись, что мы никак не вредим процессу воспитания молодых китят, они потеряли к нам всякий интерес.

Молодые белухи



Ах, море

Вдруг страшная черная собака показалась вдали. Она неслась нам навстречу, и у Светланы от страха подкосились ноги. Я поддержала ее, но и у меня сердце екнуло – мало ли что взбредет в голову баскервильскому чудовищу. Однако страхи были напрасными. Собака, подбежав к нам, мирно повиляла хвостом, обнюхала нас и пошла по своим собачьим делам. Умная псина сразу поняла, что мы очень добрые и безобидные существа, и вовсе не собираемся причинить зло беззащитным детенышам-белушатам. К слову сказать, на беззащитных они совсем не похожи – их длина не меньше трех метров. Мы скромно стояли рядом с бассейном, затаив дыхание, любовались китятами.

Решив, что непрошеным гостям, то есть нам, пора честь знать, мы двинулись в обратную дорогу. Добрая женщина, работник станции, посоветовала нам держать путь туда, откуда пришли. Но не отказалась нам пояснить, что здесь ученые-биологи занимаются прикармливанием и приручением диких дельфинов, отлавливаемых в море. А потом эти дельфины становятся настоящими артистами в дельфинариях разных городов.

Отмечу, что так близко пронаблюдать за морскими животными удалось только нам. По рассказам соседей, пробиравшихся к этому дельфинарию со стороны гор, по грунтовке, доступ на биостанцию закрыт, охраняется очень злыми собаками, и увидеть этот бассейн можно только сверху, забравшись высоко в горы.

Вернувшись на базу, остаток дня мы релаксировали в прозрачнейшей воде и готовились к завтрашнему переходу.

Закат на море



Утро на Утрише

Вот и все...

Вот и подошло к концу наше время отдыха на Малом Утрише.

Встав пораньше, мы собрали наши немудреные пожитки в рюкзачок и, попрощавшись со ставшей непривычно доброжелательной Светой, которая приглашала не забывать и приезжать к ним еще, мы отправились по утреннему солнышку к Большому Утришу.

Высокие прибрежные горы закрывали нас от палящего солнца. Когда припекало сильнее, мы забирались в воду на безлюдных пляжах.

Во второй лагуне нас поразил настоящий заповедник редких бабочек. Крупные рыжие в черную крапинку, нарядные черные с белой каймой… Но самым чудесным было огромное количество, целая колония непуганых махаонов! Поодиночке, парами и небольшими стайками они усаживались на берегу в полуметре от нас, будто специально позируя восхищенным фотографам.

Махаоны



Большой Утриш неотвратимо приближался...

Так, с небольшими привалами мы миновали стоянку биолога, изучающего жизнь мидиевых колоний, уютные лагуны, довольно густо заселенные лагерями диких туристов. Кстати, побережье стало необыкновенно чистым. Весь пластмассовый мусор, выброшенный морем за время недельного шторма, был убран и запакован в огромные мешки.

Любуясь ласковым, непривычно тихим морем и живописнейшим горным рельефом побережья, не торопясь, мы брели, охваченные светлой грустью. Ведь Большой Утриш неотвратимо приближался, и неотвратимо приближалось расставание с морем.

Пройдя родительский лагерь и водопады, выбрав безлюдный промежуток пляжа, мы расположились на последний привал-купание. Конечно, за это путешествие мы открыли в себе прирожденных натуристов. Млея на берегу и в воде, мы лениво провожали взором прогулочный кораблик, ходивший вдоль берега и утолявший нездоровое любопытство закомплексованных пассажиров.

Кораблик причалил к берегу метрах в пятиста от нас, и толпа выскочила фотографироваться у водопада. Вскоре наш первобытный покой был нарушен. Нас окликнул мужчина с фотоаппаратом в руках. Вежливо попросил разрешения нас сфотографировать. От неожиданности мы возмущенно вскричали: «Конечно, нет!» Однако, спустя минут пять, решили, что такое внимание нам польстило. Видимо, мы выглядели очень живописно и фотогенично. А что, если бы он нам еще и приплатил за съемки? До сих пор нас мучает это вопрос.

И снова водопад...



Белеет парус одинокий....

Большой Утриш неотвратимо приближался. 

Сфотографировав скалу, к которой по легенде был прикован Прометей, и набрав еще камешков у подножья скалы, мы подкрепились сухим вином в прибрежной кафешке, полюбовались издали на представление дельфинов и отправились на 109-й маршрутке в Анапу.

Большой Утриш неотвратимо удалялся…

Наши соседи встретили нас радушно. На скорую руку, рассортировав вещи, мы распрощались с ними, с хозяином, выглянувшим взглянуть на нас и, положив вещи в камеру хранения железнодорожного вокзала, отправились прощаться с морем на пляж Джемете, благо, от вокзала до пляжа всего полчаса ходу.

Оказалось, что этот чистейший пляж тоже затянуло противной зеленой тиной. Конечно, такого кошмара, как на центральном пляже, не было, и метров через 10-20 опять была прозрачная вода, но прибрежная полоса все же напоминала зеленый кисель, что, перегревшись и накупавшись за день, я даже не полезла на прощальное купание. Светлана же в предстоящей тоске расставания с Черным морем плескалась и плавала в полукилометре от берега.

Дождавшись заката на Джеметинском пляже, мы добрели до вокзала и, отсидев пару часов в ожидании отправления, благополучно загрузились в поезд «Анапа - Самара».

Да, не покинет Вас любовь...



 [Анапа] [Джемете] [8 небо] [Утриш (Начало)] [Утриш] [Утриш (Окончание)][Фотографии]