Сервисы Интернета.

Электронная почта

Адрес электронной почты
Функционирование электронной почты
Электронная почта с Web-интерфейсом
Регистрация почтового ящика Web-почты
Настройка Web-почты

Передача данных по сети

Файловые архивы
Протокол передачи файлов (FTP)
Новости
Удаленный доступ
Потоковое вещание
Интернет-пейджеры
Чаты

Технология World Wide Web

Web-страницы
Web-сайты
Web-обозреватели

Электронная почта

Самый старый и самый популярный до сих пор сервис Интернета - это электронная почта (e-mail). Электронная почта является исторически первой информационной услугой компьютерных сетей и не требует наличия высокоскоростных и качественных линий связи. Ежедневно в мире отправляются и принимаются сотни миллионов электронных писем, и это количество в будущем будет только увеличиваться. В самом деле, электронная почта доступна, удобна, быстра и бесплатна, в отличие от почты «бумажной». Конечно, эти доступность, удобство, быстрота и бесплатность несут некоторые неудобства, вроде «спама» - несанкционированных рекламных рассылок, но с ними можно бороться.

Обмен сообщениями осуществляется через почтовые серверы, основное назначение которых заключается во временном (до запроса пользователем) хранении полученных писем и пересылке отправляемых писем по указанным адресам.

Другое преимущество состоит в том, что электронное письмо может содержать не только тестовое сообщение, но и вложенные файлы (программы, графику, звук и пр.).

Кроме того, электронная почта позволяет:
  • посылать сообщения сразу нескольким абонентам;
  • пересылать письма на другие адреса;
  • включить автоответчик и на все приходящие письма будет автоматически отсылаться ответ;
  • создавать правила для выполнения определенных действий с однотипными сообщениями (например, удалять рекламные сообщения, приходящие от определенных адресов) и так далее…

    К оглавлению

    Адрес электронной почты

    Для того, чтобы электронное письмо дошло до адресата, оно, кроме самого сообщения, обязательно должно содержать адрес электронной почты получателя письм.

    Первая часть почтового адреса (user_name - имя пользователя) имеет произвольный характер и задается самим пользователем при регистрации почтового ящика. Вторая часть (server_name - имя сервера) является доменным именем почтового сервера, на котором пользователь зарегистрировал свой почтовый ящик.

    Адрес электронной почты записывается по определенной форме и состоит из двух частей, разделенных симоволом @:

    user_name@server_name


    Адрес записывается только латинскими буквами, и не должен содержать пробелов.

    К оглавлению

    Функционирование электронной почты

    Любой пользователь Интернета может зарегистрировать почтовый ящик на одном из серверов Интернета, на котором будут накапливаться передаваемые и получаемые электронные письма. В настоящее время. Достаточно большое количество серверов Интернета предоставляют возможность бесплатно зарегистрировать почтовый ящик.

    Для работы с электронной почтой необходимы специальные почтовые программы, причем для любой компьютерной платформы существует большое количество почтовых программ.

    С помощью почтовой программы создается почтовое сообщение на локальном компьютере. На этом этапе кроме написания текста сообщения необходимо указать адрес получателя сообщения, тему сообщения и вложить в сообщение при необходимости файлы.

    Процесс передачи сообщения начинается с подключения к Интернету и доставки сообщения в свой почтовый ящик на удаленном почтовом сервере. Почтовый сервер сразу же отправит это сообщение через систему почтовых серверов Интернета на почтовый сервер получателя в его почтовый ящик.

    Адресат для получения письма должен соединиться с Интернетом и доставить почту из своего почтового ящика на удаленном почтовом сервере на свой локальный компьютер.

    К оглавлению

    Электронная почта с Web-интерфейсом

    В последнее время для работы с электронной почтой стала использоваться Web-технология. Появились Web-сайты, которые предлагают всем желающим зарегистрировать бесплатный почтовый ящик.

    Для работы с электронной почтой уже не требуются специальные почтовые программы. Работа может производиться с помощью любого браузера после загрузки соответствующей Web-страницы. Почтовая система с Web-интерфейсом аналогична по своим возможностям традиционной электронной почте.

    Сообщения группируются по папкам:
  • Входящие - где содержатся получаемые адресатом письма;
  • Отправленные - содержатся доставленные на почтовый сервер;
  • Удаленные - содержатся удаленные письма.

    К оглавлению

    Регистрация почтового ящика Web-почты

    Для новых пользователей предлагается процедура регистрации. Существуют достаточно много Интернет-серверов (www.aport.ru, www.rambler.ru, www.yandex.ru, www.mail.ru и др.), которые предоставляют возможность бесплатно зарегистрировать почтовый ящик и пользоваться им. Важно, что с такой Web-почтой можно работать с использованием Web-интерфейса, т.е. непосредственно из браузера.

    Для регистрации почтового ящика необходимо загрузить в браузер домашнюю страницу сервера, предоставляющего почтовые услуги, и активизировать ссылку (Зарегистрироваться, Получить адрес и т.д.). После этого будет предъявлено лицензионное соглашение по использованию почтового сервиса, после принятия которого пользователь может выбрать имя своего почтового ящика и пароль доступа к нему (иногда, требуется также заполнить анкету).

    В некоторых случаях пользователь может выбрать не только имя почтового ящика, но и доменное имя почтового сервера, например, на сервере www.aport.ru можно выбрать следующие варианты почтового адреса: name@aport2000.ru, name@aport.ru, name@omen.ru, name@atrus.ru и name@au.ru.

    Выполните практическое задание 1 - зарегистрируйте почтовый ящик на бесплатном почтовом сервере.

    Выполните практическое задание 2 - создайте и отправьте письмо с использованием почты с Web-интерфейсом

    К оглавлению

    Настройка Web-почты

    Почта с Web-интерфесом позволяет осуществить настройку работы многих параметров почтового ящика. Такие настройки позволяют сделать процесс создания писем более быстрым и удобным.

    Для удобства абонентов, получателей ваших писем, можно ввести имя, которое будет указываться перед почтовым адресом во всех отправляемых вами письмах.

    В конце письма обязательно должна быть подпись, в данном случае имеется в виду не ваш автограф, а заключительная фраза письма, зависящая от ваших отношений с абонентом. Например, при официальной переписке будет уместно завершить письмо фразой "С уважением и надеждой на плодотворное сотрудничество, Имя, Отчество, Фамилия, ученое звание, должность", при деловой - "С пожеланием успехов Имя Фамилия", при дружественной "Твой Имя" и т.д.

    В некоторых случаях, при ответе на письмо, полезно процитировать его в ответе полностью или частично. Это позволит вашему абоненту легче вспомнить о чем шла речь в его первоначальном послании. Однако цитированием не надо злоупотреблять, т.к. это может создать психологический дискомфорт в общении.

    Можно настроить также такие параметры работы почты как сортировка писем по различным параметрам, режим их удаления и другие.

    К оглавлению

    Передача данных по сети

    Еще один сервис Интернета, почти такой же старый, как и почта - это пересылка файлов. Пользователи называют его FTP (File Transfer Protocol, протокол передачи файлов). Сейчас уже FTP не имеет той популярности, как на заре существования Интернета, но все еще часто используется для пересылки файлов.

    Основными назначениями этого протокола являются передача файлов с одного компьютера на другой и доступ к файловым архивам. Файлы могут передаваться в двух режимах: двоичном (побитно, содержимое файла значения не имеет) и текстовом (посимвольно с автоматической перекодировкой данных согласно кодовой таблице, используемой на конкретном компьютере, для текстовых файлов).

    К оглавлению

    Файловые архивы

    Десятки тысяч серверов Интернета являются серверами файловых архивов, и на них хранятся сотни миллионов файлов различных типов (программы, драйверы устройств, графические и звуковые файлы и так далее). Наличие таких серверов очень удобно для пользователей, так как многие необходимые файлы можно «скачать» непосредственно из Интернета.

    Файловые серверы поддерживают многие компании. Размещаемое на таких серверах программное обеспечение является свободно распространяемым (freeware) или условно бесплатным (shareware) и поэтому, «скачивая» тот или иной файл, пользователь не нарушает закон об авторских правах на программное обеспечение.

    К оглавлению

    Протокол передачи файлов (FTP)

    Доступ к файлам на серверах файловых архивов возможен как по протоколу HTTP, так и по специальному протоколу FTP (см. занятие 2). Протокол FTP - это один из стандартов передачи информации по компьютерной сети, обычно применяемый для простой (т.е. без просмотра содержимого) пересылки файлов. Вы наверняка имели дело с ним, даже сами об этом не зная: когда вы перекачиваете на свой компьютер какой-либо архивный, исполняемый и т.п.файл, то в большинстве случаев браузер использует именно протокол FTP.

    Для удобства пользователей некоторые сервера файловых архивов имеют Web-интерфейс, что позволяет работать с ними с использованием браузеров. Для упрощения поиска программы обычно тематически сгруппированы по разделам с помощью иерархического каталога. Возможен также быстрый поиск программ путем ввода их имени в поле поиска.

    Так как браузеры являются интегрированными системами для работы с различными информационными ресурсами Интернета (Всемирная паутина, файловые архивы, электронная почта и др.), они включают в себя менеджеры загрузки файлов

    К оглавлению

    Новости

    Чем-то этот сервис похож на электронную почту: пользователь пишет письмо в так называемую группу новостей (UserNet) - своего рода электронную доску объявлений. Другие пользователи прочитывают это письмо и пишут ответы, которые помещаются на эту же самую «доску». Совокупность первоначального письма и ответов на него образуют обсуждение, участие в котором может принять любой пользователь, подписавшийся на эту группу новостей. Когда кто-то оставляет сообщение, оно автоматически рассылается всем участникам. Тем самым обеспечивается быстрая рассылка сообщений. Когда-то сервис новостей был весьма популярен, но сейчас постепенно сдает свои позиции.

    К оглавлению

    Удаленный доступ

    Удаленный доступ позволяет пользователям работать на удаленном компьютере. При этом пользователь получает в свое распоряжение практически все ресурсы удаленного компьютера, в том числе подключенное к нему периферийное оборудование. Для пользователя работа на удаленном компьютере осуществляется с помощью специальной оболочки, имитирующей терминал удаленного компьютера. Работа осуществляется по протоколу telnet, который реализует поддержку удаленного доступа через сеть Интернет.

    Потоковое вещание

    Это своего рода теле- и радиовещание через Интернет появилось совсем недавно, несколько лет назад, но быстро набирает популярность. Единственный серьезный недостаток - необходимость иметь достаточно быстрый канал - сейчас перестает быть актуальным.

    Интернет-пейджеры

    Этот сервис также похож на электронную почту: пользователи посылают друг другу короткие «записки» по аналогии с обычным пейджером. Интернет-пейджеры работают как правило, быстрее чем обычная электронная почта, и временами создают иллюзию непосредственного общения. В качестве примера можно вспомнить популярнейший ICQ.

    Чаты

    Это своего рода «разговор» через Интернет, еще более напоминающий непосредственной общение. Пользователь набирает на клавиатуре текст, который в мгновение ока пересылается собеседникам. По популярности чаты превосходят Интернет-пейджеры и приближаются к WWW.

    Технология World Wide Web

    Бурное развитие сети Интернет, которое происходило на протяжении 90-х годов, в первую очередь обусловлено появлением новой технологии WWW.

    Всемирная паутина - это вольный перевод английского словосочетания World Wide WEb, которое обозначается как WWW.

    Технология World Wide Web позволяет создавать гиперссылки которые реализуют переходы не только внутри исходного документа, но и на любой документ любого компьютера подключенного на данный момент к Интернету.

    В качестве указателей ссылок, т.е. объектов, активизация которых вызывает переход на другой документ, могут использоваться не только фрагменты текста, но и графические изображения.

    Серверы Интернета, реализующие WWW-технологию называются Web-серверами, а документы, реализованные по технологии WWW, называются Web-страницами.

    К оглавлению

    Web-страницы

    С технической точки зрения Web-страница - это текстовый файл, содержащий собственно текст, некоторые команды его форматирования и сохраненный на жестких дисках серверного компьютера.

    Создание Web-страниц осуществляется с помощью языка разметки гипертекста (Hyper Text Markup Language - HTML) Основа используемой в HTML состоит в том, сто в обычный текстовый документ вставляются управляющие символы (тэги), и в результате мы получаем текстовый документ, который при просмотре в браузере мы видим в форме Web-страницы.

    В WWW поддерживается множество протоколов, однако наиболее часто используется протокол HTTP.

    Найти страницу или файл в Интернете можно с помощью универсального указателя ресурсов адреса Web-страницы. URL - (Universal Resource Locator) включает в себя протокол доступа к документу, доменное имя или IP-адрес сервера на котором находится документ, а также путь к файлу и собственно имя файла.

    protocol://domain_name/path/file_name

    Получив от Web-обозревателя запрос по протоколу HTTP, Web-сервера (серверная программа, обеспечивающая работу сервиса WWW) извлекает этот файл и отправляет его Web-обозревателю.

    В составе запроса Web-обозреватель пересылает Web-сайту имя и полный путь файла, в котором нужная страница сохранена. Например:

    http://comp45.buh.departament.ru/somepage.html

    Этот запрос заставит Web-сервер извлечь и отправить Web-обозревателю файл somepage.html.

    Web-сайты

    А что такое Web-сайт? Это набор Web-страниц, подчиненных общей тематике и объединенных в единое целое. Web-сайт также сохраняется на жестких дисках серверного компьютера в виде набора файлов, находящихся в папках. (Конечно, папки использовать необязательно, но так удобнее, особенно если файлов много и все они разных типов). Таким образом, чисто технических отличий у Web-страницы и Web-сайта не слишком много.

    К оглавлению

    Web-обозреватели

    Для просмотра Web-страниц и Web-сайтов используются специальные программы Web-обозреватели - браузеры. Основная их задача - это отправить Web-серверу корректно, в соответствии со всеми стандартами сформированный клиентский запрос, принять серверный ответ и вывести полученную страницу на экран. Для этого окно Web-обозревателя содержит поле ввода Интернет-адреса и область, в которую собственно выводится Web-страниц. (Разумеется, оно также содержит заголовок, меню и панели инструментов, как и многие окна Windows).

    После получения от сервера файла Web-страницы, браузер сохраняет их на жестком диске клиентского компьютера в особой области, называемой кэшем. Это кэш может иметь вид как обычной папки (кэш Microsoft Internet Explorer или Opera), так и большого файла (кэш Netscape Navigator или Mozilla).

    Все современные браузеры поддерживают так называемый автономный режим, (offline mode), когда они отображают только те страницы, что находятся в кэше. Если же попытаться просмотреть страницу, которой нет в кэше, Web-обозреватель предложит нам подключиться к Интернету и загрузить ее.

    Все браузеры, в общем следуют одним и тем же стандартам и отличаются друг от друга только поддержкой деталями, не оговоренными в этих стандартах, и удобством для пользователей.

    Настоящий король виртуальных просторов - Microsoft Internet Explorer. Он имеется на любом компьютере, работающим под управлением Windows (что как говорят злые языки, и обусловило его популярность). Однако это очень мощная, быстрая, весьма нетребовательная к ресурсам и удобная программа.

    Второе место по популярности занимает норвежская Opera, разработанная одноименной фирмой. Это достаточно мощная и очень быстрая программа, поддерживающая все официальные Web-стандарты. Кроме того, является бесплатной.

    Некогда властелин WWW Netscape Navigator сейчас не очень популярен. Хотя последняя версия Navigator поддерживает все современные стандарты Интернета, корректно отображает большинство Web-страниц, и не очень требовательна к системным ресурсам.

    Самый «младший» Web-обозреватель носит имя Mozilla, эта программа распространяется бесплатно, кроме того, ее исходные тексты открыты для изучения и модификации. Она построена на том же программном ядре, что и Navigator 7, Эта программа поддерживает все Web-стандарты, нетребовательна к системным ресурсам, довольно быстра и имеет множество интересных и весьма полезных возможностей.

    Нужно сказать, что все перечисленные программы - на самом деле настоящие программные пакеты. Кроме собственно Web-обозревателей, они содержат уйму других программ: почтовые клиенты, клиенты новостей, проигрыватели мультимедийных файлов, клиенты чатов и даже утилиты для разработчиков Web-сайтов.

    Существует, однако, еще довольно многочисленная когорта программ, построенных на основе программного ядра, Internet Explorer и расширяющих его возможности.

    Осталось только сказать, что выбор Web-обозревателя - это личное дело каждого. Все они поддерживают одни и те же стандарты (правда, зачастую по-своему) и предоставляют пользователю примерно одинаковы набор возможностей.