Среда сайта.

Функции Web-сервера
Функции сайта

Внешний вид сайта    
Стартовая страница    
Общий дизайн и навигация    
Карта сайта    
Виды карт сайтов
1.Линейная      
2.Иерархическая        
3.Пирамидальная        
4.Диаметральная 
  Файловая структура сайта

Юзабилити

Функции Web-сервера

Всем тем богатством которое предоставляет Интернет, мы можем воспользоваться с помощью особых программ. Это и Web-обозреватель, и клиент электронной почты, и ISQ. Но программ, используемых для предоставления сервисов Интернета гораздо больше. И очень много из них нам, если так можно сказать, «не видны». То есть мы не общаемся с ними напрямую. Вообще существуют две принципиально разные категории Интернет-программ.

Программы, относящиеся к первой категории, взаимодействуют непосредственно с пользователями Интернета и помогают им получить различную информацию: электронные письма, Web–страницы, сообщения Интернет-пейджеров, чатов и пр. Это все те программы с которыми мы имеем дело на своих компьютерах. Такие программы называются программами-клиентами (а компьютеры, на которых они работают – клиентскими).

Информация, с которой мы работаем посредством программ-клиентов, все эти Web-сайты, письма, звуковые и видео файлы, храниться на других компьютерах – серверных. За выдачу ее клиентским программам, а значит и нам, отвечают программы, относящиеся ко второй категории, – серверы. Для каждого сервиса Интернета существует свой класс серверов: Web-серверы, серверы электронной почты, чата, потокового вещания и пр.

Очень часто понятие «сервер» распространяется и на серверный компьютер, и на саму программу-сервер. Вообще-то на одном компьютере может быть установлено несколько программ-серверов.

Таким образом, сервер можно представить, с одной стороны как специализированное устройство (в качестве которого может выступать персональный компьютер), а с другой стороны, как специальное программное обеспечение.

Основная функция Web-сервера – предоставление информации пользователям по их запросам.

В обязанности Web–сервера также входит преобразование записей пути к запрашиваемым файлам, передаваемых через URL, в формат, принятый для использования операционной системы. Если указанный файл найден, то осуществляется его передача на пользовательский компьютер, где браузер выполняет компоновку полученных файлов в один документ.

К оглавлению

Функции сайта

Определение функций сайта является важным этапом его создания. Функции сайта определяются прежде всего, характером информации, которая будет на нем размещен, и целью создания сайта.

Сайты сети Интернет можно разделить по следующим категориям:

Создавая сайт, необходимо, прежде всего, ответить на следующие вопросы:

Например, представим, что нам необходимо разработать школьный сайт:

Начнем определение функций с выделения основных групп посетителей сайта:

Каждая из этих групп посетителей определяется различными потребностями. Для каждой группы необходимо определить права доступа к выбранной информации, ее содержание и детальность представления.

Для ученика подобной информацией может служить расписание занятий, выданные задания и результаты их проверки. Сайт также может предоставлять ученикам возможность обсудить те или иные проблемы, внеурочные задачи.

Для учителя сайт может стать неким аналогом доски объявлений, на которую «вывешиваются» материалы и задания для углубленного изучения, результаты проверок контрольных работ, предоставляя интересующимся ученикам дополнительные возможности при изучении той или иной дисциплины. Сайт также может использоваться в качестве электронной библиотеки и для организации интерактивных мероприятий.

Для родителей на сайте может быть представлена информация, касающаяся программы обучения по каждой дисциплине, планируемых мероприятий и условий участия в них. Один из разделов сайта может представлять собой электронный вариант классного журнала в котором отображаются результаты успеваемости и посещаемости.

Для администрации сайт может служить аналогом «визитной карточки» школы, где отражены основные достижения учебного заведения, история и традиции школы, обязательный минимум образования и профильные дисциплины, преподавательский состав, информация о общешкольных мероприятиях.

К функциям такого сайта может быть также добавлена возможность обмена сообщениями.

Таким образом, определение функций сайта – важная задача его разработки. На данном этапе определяются вид сайта, ресурсы, которые будут представлены на нем или к которым будет осуществляться доступ. Все это в конечном счете влияет на объем работ по созданию сайта, а также определяет дальнейший процесс его развития.

К оглавлению

Внешний вид сайта

Стартовая страница

Первое, что видит пользователь после ввода адреса сайта и нажатия клавиши Enter– это стартовая страница.

Стартовая (начальная) страница обычно содержит информацию (текст и, возможно, графические элементы) о тематике и назначении сайта.

Основные принципы создания эффективной и удобной для пользователей стартовой страницы:

Общий дизайн и навигация

  • Для других страниц сайта становится актуальным вопрос навигации. Поэтому необходимо продумать расположение элементов навигационных панелей и ссылок на всех его страницах.

    Для организации быстрой и удобной навигации можно использовать все преимущества, которые дают ссылки и «якоря» (например, для перемещения в начало страницы и ли к ее оглавлению).

    Наряду с использованием текстовых ссылок можно использовать небольшие иллюстрации.

    При проектирование сайта важно продумать взаимосвязь всех элементов и страниц – разработать карту сайта . Это позволить определить параметры навигационных элементов сайта, которые должны присутствовать на его страницах.

    Не надо забывать и про используемую на сайте цветовую гамму. Для всех элементов она должна быть гармоничной, параметры текста должны совпадать для однотипных элементов страниц.

    Анализируя различные сайты, имеющиеся в Интернет, можно сделать следующий вывод: в большинстве случаев основным критерием оценки их качества является внешний вид (дизайн Web-страниц). Однако в подавляющем большинстве случаев, сайт представляет собой не одну страницу или документ, а совокупность Web-страниц различного типа.

    В Интернете возможно найти сайты как с хорошо продуманной структурой, так и полным отсутствием таковой. Многие сайты бесконтрольно и беспланово растут, еще больше усложняя взаимодействие пользователя с ними. Создавая же сайты с продуманной структурой, их разработчики заранее планируют дальнейший рост сайта, закладывая в существующую его структуру возможности для будущего развития.


    К оглавлению

    Карта сайта

    Карта сайта нужна не только для организации эффективного представления информации в обозревателе. Она также позволит вам как разработчику сайта в дальнейшем намного легче производить изменения на нем.

    Информацию на сайте можно условно разбить на несколько групп, где доступ к одной группе возможен через другую. Среди подобных групп выделим стартовую страницу, страницы разделов сайта, страницы данных и страницы ресурсов.

    Стартовая страница содержит основные сведения о вашем сайте, а также ссылки на основные его разделы. Обычно со стартовой страницы можно обратиться непосредственно к конкретным ресурсам. Но ее основная цель – заинтересовать пользователя для перехода к разделам сайта, в связи с чем хорошо продуманное выделение таких разделов может напрямую отображаться на его посещаемости.

    Основное назначение страниц разделов – это организация доступа к конкретным документам и ресурсам. На таких страницах также возможно присутствие ссылок на внешние (по отношению к вашему сайту) источники информации. В большинстве случаев между страницами разделов предусматриваются перекрестные ссылки, дающие возможность переходить от одного раздела сайта к другому без возврата на стартовую страницу.

    Остальные разделы сайта обычно представляют собой информационные (страницы данных) и страницы ресурсов. В большинстве случаев ресурсами здесь являются каталоги файлов (программ) и медиа-каталоги.



    К оглавлению

    Виды карт сайтов

    Существует четыре разновидности карты сайта.

    1.Линейная

    Представляет собой серию последовательно связанных документов, в каждом из которых возможен переход к следующему документу или возврат к предыдущему. Встречается довольно редко, обычно на сайтах с небольшим количеством страниц (например, на презентационных сайтах).


    К оглавлению

    2.Иерархическая

    В большинстве своем повторяет файловую структуру соответствующего сервера. Создание такой структуры в чистом виде возможно для небольших сайтов, тогда как на крупных сайтах к ней добавляются также перекрестные ссылки между некоторыми документами.



    К оглавлению

    3.Пирамидальная


    Множество ресурсных файлов образуют подобие пирамиды. Подобная структура нашла отражение на множестве сайтов, которые помимо информационной части содержат также единый каталог для хранения файлов программ, доступных для скачивания.
    К оглавлению

    4.Диаметральная

    Выбор конкретной структуры карты сайта определяется функциями сайта, объемом и содержанием размещаемых на нам материалов, планами дальнейшего развития сайта.

    Будем считать, для нашего случая, инфо-объектами, содержащими информацию являются:

    •  Страницы сайта и другие документы в различных форматах

    •  Объекты , заменяющие или дополняющие документы (аудио, видео, анимация, графика). Иногда, подобные объекты могут существовать как «самостоятельные» и потребляемые посетителем по его запросам

    •  Интерфейс общения пользователя с ресурсом, сайтом, т.е. объекты-навигаторы к инфо-объектам, носителям контента. Сам процесс называют « навигацией », т.е. движением посетителя «откуда-куда».

    Итак, дизайн есть процесс «рождения», «воспитания» и «роста» ребенка, инфо-ресурса, имеющего «архитектуру»

    Внимание!

    Ошибки планирования экспоненциально ухудшают последующее проектирование, усложняют строительство, реализацию. Дело часто не доходит до тестирования, поскольку процесс «зацикливается» на постоянную модификацию полуфабриката.

    К оглавлению

    Файловая структура сайта

    Проблема правильного размещения файлов сайта на диске сервера обычно возникает только при их большом количестве. Если сайт содержит лишь несколько страниц с минимумом графических файлов, то заботиться о правильной организации графических файлов не приходится – можно хранить все эти файлы в одном каталоге. Но проблема сразу становится насущной, если сайт начинает расти., – ведь рост количества файлов приводит к увеличению сложности всех работ с сайтом (чтение 50 имен файлов через FTP занимает меньше времени чем чтение 500 имен!). Поэтому правильная организация файловой структуры сервера поможет снизить затраты при работе с сайтом, а также обеспечить его рост в дальнейшем.

    Корневой каталог сайта обычно содержит лишь несколько файлов, главным из которых является индексный, загружаемый по умолчанию.

    В зависимости от типа сайта и его функций может получиться достаточно большое количество таких каталогов, однако это намного лучше (с точки зрения управления сайтом), чем, если бы все файлы располагались в одном каталоге. Создание же вложенных папок позволит еще больше упростить понимание принадлежности файлов. Например, если графика используется только в HTML -документах, то целесообразно создать каталог для графики вложенным в каталог для HTML -документов. Графику используемую в конкретном Web -документе (рисунки, графики и т.п.) целесообразно расположить в одном каталоге, отображающем имя документа. Если же графические элементы используются несколькими документами, то рекомендуется размещать их в отдельном каталоге, чтобы они были легко доступны из всех этих документов. Например, графические элементы, определяющие общий дизайн Web -страниц, лучше разместить в каталоге в корне сайта, что облегчит доступ к ним с любой Web -страницы.

    Желательно также предварительно определить формальные правила, по которым будут назначаться имена файлов. Это позволит уменьшить время, которое будет тратиться на поиск файла и избежать возможных проблем с одинаковыми именами у нескольких файлов. Во многих случаях имена файлов различаются только числами (порядковыми номерами), с постоянной текстовой частью ( img 1. gif , img 2. gif и т.д.). Обычно этот принцип применяется для наименования большого количества иллюстраций, относящихся к одному и тому же документу. Кроме того, рекомендуется во всех файлах, которые относятся к одному документу, использовать имя этого документа. Например, если файл, img 1. gif относится к документу, файл которого имеет имя story . htm , то рекомендуется назвать файл графики story _ img 1. gif .

    Следует также не забывать о специфике представления имен файлов в различных операционных системах. Некоторые из этих операционных систем являются регистронезависимыми, другие – нет. Например Unix -подобные операционные системы регистрозависимы и в них имена файлов file . txt и FILE . txt . являются различными. Операционные же системы Windows регистронезависимы. Это следует учесть при определении ссылок на них. Не рекомендуется также использовать в имени файла знаки и буквы национальных раскладок клавиатуры (в нашем случае – русские буквы), так как подобные знаки преобразуются в коды, которые могут быть неправильно преобразованы или восприняты HTTP -сервером. Это объясняется тем, что для кодирования национальных раскладок используются различные кодовые таблицы, так, что одному и тому же коду в различных кодовых таблицах могут соответствовать различные символы. (Для кодировки русского алфавита используются кодировки windows -1251 и koi -8. При этом кодовая таблица символов windows -1251 используется в операционных системах Windows , а кодировка koi -8 в Unix -подобных системах.)

    К оглавлению

    Юзабилити

    Технические навыки для создания сайтов необходимы, однако не стоит забывать о том впечатлении, которое производит сайт на пользователя. В зависимости от цели сайта, главную роль может играть и содержание, и оформление.

    Когда пользователю удобно и понятно, как пользоваться ресурсом, можно сказать, что сайт реализован с позиций «дружелюбности»

    Известный специалист по юзабилити Якоб Нильсен является автором многих статей; в них он более подробно рассматривает те методы, с помощью которых можно повысить юзабилити сайта.

    http://www.webmascon.com/topics/designdetails/30a.asp

    Подводя итог, можно сказать, что, юзабилити – набор качеств web-сайта, влияющих на эффективность работы и удобство использования продукта.

    Попробуем сформулировать общие рекомендации, как сделать сайт понятным и эффективным в использовании.

    Высокий уровень юзабилити предполагает:

    1) понятный интерфейс:

    2) эффективный поиск нужной информации: